Общероссийская общественная организация "Совет ветеранов экологического контроля России"

___________________________

ООО "СОВЭК" 

тел. +7-499-254-25-55 доб. 1197   

        +7-499-254-83-83  доб. 1198

        +7-499-254-50-72 доб. 099039

e-mail : veteran@rpn.gov.ru

Мельников А.С.

Мельников Алексей Степанович

     В начале войны семья моего отца Мельникова Алексея Степановича, все потомственные железнодорожники, жили в г. Ленинграде. В 1939 году отец закончил железнодорожный техникум и работал в Ленметрострое, организации Наркомата путей сообщения,  занимался строительством метро в северной столице. Война прервала строительство метрополитена и всех сотрудников Ленметростроя призвали на защиту Родины и вместе с техникой отправили на оборонительные работы. В их числе был и мой отец.

       С 8 сентября 1941 г. Ленинград оказался в блокаде. Для жителей города это стало настоящим адом: нехватка запасов продовольствия, сокращение нормы выдачи хлеба, обстрелы. В Ленинграде начался голод. В ноябре 1941 г. в Ленинграде умер мой дедушка – Степан Фёдорович Мельников. Скорее всего, он похоронен на Пискарёвском кладбище рядом с одноимённой деревней, именно туда свозили тела умерших.

     Мой отец и его старшие братья тогда уже защищали рубежи нашей страны. Брат Николай ушел добровольцем. А Ленметрострой вместе с другими подразделениями Лениградского фронта занимались строительством оборонительных сооружений, пирсов, складов, переправ, различных путей сообщения. Наиболее важными задачами являлась организация транспортного сообщения через Ладогу, единственного возможного пути сообщения с блокадным Ленинградом. И они совершили невозможное: за месяц была построена свайная железная дорога по Ладожскому озеру, соединившая большую землю и замерзающий город. Сквозь разбитую толщу льда вбивались и крепились сваи и на них укладывались шпалы и рельсы для прохождения составов с продовольствием, боеприпасами, топливом, медикаментами. Таких железнодорожных веток под обстрелами, бомбежками, в морозы и с огромными техническими сложностями за период блокады было построено и восстановлено немало. Метростроевцы вместе с железнодорожниками, жителями, работавшими там же, бойцами Советской армии совершили неимоверный подвиг, обеспечивая блокадный город всем необходимым и осуществляя эвакуацию жителей. Достаточно сказать, что каждая четвертая полуторка, которая курсировала по льду Ладоги, не вернулась из рейса!

Ладога

     Мой отец был маркшейдером, вел разметку, планирование,  привязку по местности  и контроль этапов строительства железнодорожного полотна, организацию работ и корректировку в соответствии с планом. В наградных документах отмечены его деловые качества и стремление всегда прийти на помощь.

Затем метростроевцев перебросили в п. Комарово, им была поставлена задача  добывать уголь для блокадного Ленинграда. И хотя для метростроевцев эта задача была новой, но как говорят, «Партия сказала – надо, комсомол сказал - есть». И они многократно перевыполняли нормы, чтобы согреть замерзающий Ленинград.

Еще одна «Дорога Победы» также была создана руками метростроителей. Этот участок пути, простреливаемый со всех сторон называли еще «Коридором смерти» из-за близости позиций противника. Но составы шли  и победный день близился.

После снятия блокады УВВР-2 занимались восстановлением путей, вокзалов, шахт и обеспечением других необходимых армии объектов в Ленинградской и Псковской областях, Эстонии, Латвии.  Многие железнодорожные узлы, мосты, вокзалы больше напоминали груды металлолома.  В составе спецподразделений УВВР-2  (Тоннельно-мостовой восстановительный поезд №1) был направлен для участия в Висло-Одерской стратегической наступательной операции.  С честью выполнив поставленные задачи, эту операцию солдаты стальных магистралей, как и их братья по оружию, закончили на Одере, в районе Франкфурта-на-Одере. До Берлина оставалось 70 км по железной дороге.

Наступило 9 мая 1945 г., великий День Победы, но на этом военная служба железнодорожников не закончилась. Наоборот, ее стало несоизмеримо больше. Ведь теперь надо было восстановить разрушенные мосты, железнодорожные магистрали, вокзалы, разъезды, проложить новые дороги.  Достаточно сказать, что  в третьем периоде войны железнодорожные войска и спецформирования НКПС восстановили и перешили 56 726 км железных дорог, из них 25 174 км на территории Советского Союза.

Наконец пришло время вернуться в родной Ленинград. Впереди была новая, мирная жизнь и так много работы!  После возвращения домой мой отец Мельников Алексей Степанович вступил в КПСС и закончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «Мосты и тоннели».