тел. +7-499-254-25-55 доб. 1197
+7-499-254-83-83 доб. 1198
+7-499-254-50-72 доб. 099039
e-mail : veteran@rpn.gov.ru
Мой дед Кочубей Семен Васильевич (1902 - 1959), потомственный донской казак, вместе с семьей с рождения жил в станице Егорлыкской Ростовской области.
С началом войны немцы начали быстро продвигаться вглубь страны. Уже в сентябре 1941г. они дошли до Ростова-на-Дону. 67-й отдельный батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи (ОБВНОС) ПВО, где мой дед служил начальником наблюдательного поста, дислоцировался на родной земле деда, в станице Егорлыкской Ростовской области.
Подразделения ВНОС были глазами и ушами войск ПВО. Это они обнаруживали вражеские самолеты еще на дальних подступах, следили за ними в течение всего налета, обеспечивали своевременный подъем наших истребителей в воздух и помогали наводить их на фашистские самолеты, давали возможность зенитной артиллерии своевременно подготовиться к стрельбе по немецким самолетам и заблаговременно оповещали о воздушной опасности. Наблюдательные посты размещались на самых высокий точках местности, а в городах и на крышах домов. Их снабжали рациями, телефонной связью, позже радиолокационными станциями для наведения истребителей. У каждого наблюдательного поста был свой сектор наблюдения и наведения. Немногочисленному составу поста в шесть-семь человек часто приходилось вступать в бой с немецкой пехотой и автоматчиками, отражать атаки танков и налеты вражеских самолетов, а иногда вести разведку в тылу врага и пробиваться из окружения. Вносовцы не оставляли в беде и наших летчиков при вынужденной посадке.
Наиболее тяжелые бои с авиацией и наземными войсками противника в летом 1942 г. вели войска ПВО на направлениях наступления немецко-фашистских армий под Сталинградом, на ростовском и грозненском направлениях. С продвижением неприятеля Советской армии приходилось отступать и занимать иные позиции. Так, 28.08.1942 г. 67 ОБВНОС был переформирован из Ростовского дивизионного района ПВО во 2-й Грозненский дивизионный район ПВО в составе Бакинской армии ПВО. В это время в распоряжении врага уже находились аэродромы Миллерово и Минеральные Воды, что давало им преимущество при бомбардировках городов северокавказского региона. Перед Грозненским, Ростовским и Краснодарским дивизионными районами ПВО стояла задача прикрыть от ударов с воздуха основные стратегические объекты Кавказа и Закавказья, нефтедобывающие районы Азербайджана, прежде всего Баку.
Немцы рвались к бакинской нефти. Но у Грозного гитлеровцы натолкнулись на непреодолимый воздушный щит. Противовоздушная оборона Махачкалы, Орджоникидзе, Тбилиси, Батуми, Сухуми, Баку и других объектов Закавказья были существенно усилены и вражеской авиации не удалось вывести из строя важнейшие нефтеносные объекты Кавказа. В ходе боевых действий в разные периоды боевых действий бойцы 67 ОБВНОС защищали и прикрывали подступы к важным стратегическим объектам на линии Махачкала – Грозный – Владикавказ – Нальчик – Кисловодск - Невинномысск - Майкоп – Краснодар.
Боевой путь Семена Васильевича Кочубея закончился в мае 1945 г. составе 67-го отдельного батальона ВНОС в Молдавии.
В 50-х годах войска ВНОС были преобразованы в радиотехнические войска ПВО.